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4 février 2014 2 04 /02 /février /2014 09:00

Voilà, j'ai réalisé la confiture de cynorhodons.

 

Pour commencer, les baies doivent subir plusieurs lavages à grande eau.

IMGP5975.JPG

 

 

Elles doivent ensuite être débarrassées de leur extrémité noirâtre, et placées dans un faitout.

 

 

IMGP5977.JPG

 

 

Les recouvrir d'eau claire (environ 2 cm au-dessus du niveau des fruits).


 

IMGP5978.JPG

 

 

Faire cuire à petit feu durant une heure à une heure trente, jusqu'à ce que les fruits commencent à éclater (les baies contiennent de nombreuses graines dont il faut se débarrasser à la cuisson).

 

Lorsque ce temps est écoulé, écraser les fruits dans l'eau de cuisson, de façon à obtenir une purée parsemée de petits grains.

 

 

IMGP5979.JPG

 

 

Il faut ensuite passer cette purée au moulin à légumes (équipé de la grille fine), par petites quantités. La pulpe qui s'écoule ne doit plus comporter ni poils, ni graines. Il est nécessaire de nettoyer régulièrement la grille, rapidement obstruée par ces petits grains solides.


IMGP5989.JPG

 

Verser cette purée dans le récipient de cuisson en ajoutant le sucre, il faut compter 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits.

Mélanger et laisser cuire à petit feu en remuant régulièrement ou selon les instructions sur le sucre si s'en est un spécial confiture, ce que, pour ma part, j'utilise.


IMGP5991.JPG IMGP5994

 

Vérifier la prise sur une assiette, si la goutte fige immédiatement et ne coule plus, mettre aussitôt en pots. Si la prise ne se fait pas, laisser reposer une nuit et reprendre la cuisson le lendemain.


IMGP5996.JPG IMGP5999.JPG

 

Une fois les bocaux remplis, les fermer et les retourner environ 3 mn afin de stériliser les couvercles.


IMGP6000.JPG IMGP6002.JPG 

 

Il ne reste plus qu'à déguster...

 

 

 

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