Voilà, j'ai réalisé la confiture de cynorhodons.
Pour commencer, les baies doivent subir plusieurs lavages à grande eau.
Elles doivent ensuite être débarrassées de leur extrémité noirâtre, et placées dans un faitout.
Les recouvrir d'eau claire (environ 2 cm au-dessus du niveau des fruits).
Faire cuire à petit feu durant une heure à une heure trente, jusqu'à ce que les fruits commencent à éclater (les baies contiennent de nombreuses graines dont il faut se débarrasser à la cuisson).
Lorsque ce temps est écoulé, écraser les fruits dans l'eau de cuisson, de façon à obtenir une purée parsemée de petits grains.
Il faut ensuite passer cette purée au moulin à légumes (équipé de la grille fine), par petites quantités. La pulpe qui s'écoule ne doit plus comporter ni poils, ni graines. Il est nécessaire de nettoyer régulièrement la grille, rapidement obstruée par ces petits grains solides.
Verser cette purée dans le récipient de cuisson en ajoutant le sucre, il faut compter 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits.
Mélanger et laisser cuire à petit feu en remuant régulièrement ou selon les instructions sur le sucre si s'en est un spécial confiture, ce que, pour ma part, j'utilise.
Vérifier la prise sur une assiette, si la goutte fige immédiatement et ne coule plus, mettre aussitôt en pots. Si la prise ne se fait pas, laisser reposer une nuit et reprendre la cuisson le lendemain.
Une fois les bocaux remplis, les fermer et les retourner environ 3 mn afin de stériliser les couvercles.
Il ne reste plus qu'à déguster...